Rando'Patt"                              

                Weine  und  Spezialitäten



Domaine de l'Epineau, Saint Martin sur Nohan



Die Weine dieser Domaine an der oberen Loire können Sie zur Zeit (Stand: September 2024) in Deutschland nur bei RandoPatt beziehen!

Die zeitgemäße und zukunftsorientierte Domaine de l'Epineau in Saint Martin sur Nohain (58) besteht seit fast 20 Jahren. Doch auch wenn die Vernunft im Mittelpunkt der Inspiration der Domaine steht, ist der Genuss ebenso lebendig. Die Weine sind großzügig, festlich, voller Charme und Versprechungen.

Die Domaine de l'Epineau besteht heute aus 10 Hektar Weinbergen, die zu zwei verschiedenen AOC gehören:

Die Appellation Pouilly Fumé, auf 3 Hektar Anbaufläche.
Die Appellation Coteaux du Giennois, die 7 Hektar Weinberge umfasst.

Giennois: Unsere Cuvées gedeihen auf folgenden Böden:

  • Kimmeridgischer Kalkstein, der fruchtige und frische Weine hervorbringt.
  • Feuerstein-Tonerde: Weine mit ausgeprägtem Charakter und charakteristischen Aromen

Pouilly Fumé: Der Sauvignon Blanc gedeiht auf Böden aus :

  • Villiers-Kalkstein, „Caillottes“ genannt, der sehr mineralische Weine mit einer schönen Fülle und einer sonnigen Seite hervorbringt.
  • Lehmiger Sand, der körperreiche Pouilly Fumé mit feinen Aromen hervorbringt.

Nachdem er den landwirtschaftlichen Familienbetrieb übernommen hatte, stellte sich Emmanuel Charrier 2004 der Herausforderung, sein eigenes Weingut zu gründen.
Er erwarb Parzellen auf verschiedenen Terroirs, die er größtenteils rodete, um sie neu zu bepflanzen.
Der Weinberg von L'Epineau erstreckt sich über Hänge und Plateaus, die das Loire-Tal von Pouilly sur Loire bis Cosne Cours sur Loire säumen.
Das Weingut setzt seine Entwicklung dank des Erwerbs neuer Parzellen, die größtenteils neu bepflanzt wurden, fort.
Die 10 ha Weinberge gehören zu zwei verschiedenen AOC:
- 3 ha in Pouilly Fumé
- 7 ha in Coteaux du Giennois, davon 4,5 ha Sauvignon, 2 ha Pinot Noir und 0,5 ha Gamay.

Emmanuel arbeitet leidenschaftlich gerne mit seinen Reben und der Erde. Er legt großen Wert darauf, die Böden neu zu bearbeiten, um das Terroir zur Geltung zu bringen und im Sinne des Umweltschutzes nach dem Prinzip des kontrollierten Pflanzenschutzes zu produzieren. Die Arbeit im Weinberg (Beschneiden, Entblättern, Ausbrechen ...) ermöglicht es, einen guten Gesundheitszustand zu erhalten und die Trauben zur Reife zu bringen.
Die Weinlese erfolgt somit bei optimaler Reife der Parzellen.

Der Pouilly Fumé und der weiße Coteaux du Giennois werden ausschließlich aus der Rebsorte Sauvignon hergestellt. Diese gedeiht auf einem ton- und kalkhaltigen Boden aus Mergel aus dem Kimmeridgium oder Feuersteinlehm, je nach Parzelle, und bringt so die ganze Mineralität des Terroirs zum Ausdruck.














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